人気ブログランキング | 話題のタグを見る


大阪人natsuによるLA生活日記。自虐ネタ満載でお届けしております(。・ω・。)


by natsu-earth

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

リンク

カテゴリ

全体
プロフィール
カフェ
おでかけ
雑貨
Los Angeles
ひとりごと
食べ物
Party
Special Thanks♥
work
with LOVE
calendar
friend*
poem*
お菓子
ダイエット
手作り
カメラ
お知らせ
おかいもの
GuestHouse
暮らし
おかん
動画
instagram
手作りパン
Baby
DIY
日本旅行2013
ご挨拶
むすめ
ダイエット
マイホーム
プロフィール
義両親
お菓子レシピ
日本旅行2015
日本旅行2016
幼稚園弁当
日本旅行2017
キンダーガーデン
クレジットカード
日本旅行2018
日本旅行2019
新型コロナウイルス
未分類

以前の記事

2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月

フォロー中のブログ

tomo journal
ニューイングランドの週末
こっとんている日和
Enjoy My Life
NY/Brooklynの空の下
イトティン日記 -fro...
暮らしの手帖・海外
アガる暮らし日記。
ひとりごと日記
Where I belong
roboとの毎日
roboとの毎日 2

外部リンク

ブログパーツ

その他のジャンル

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧

cooking*

cooking*_d0159690_14321223.jpg
まだまだ暑い日が続いとります。
天気予報通り、きょうもえろう暑ぅおま。
湿度が無いだけマシやと思わなあかんけど暑いもんは暑い!
せやし娘とふたりっきりのランチは簡単手抜き(¯—¯٥)
これに味噌汁つけて、ま、こんなもんで勘弁しといたろ。
cooking*_d0159690_14321140.jpg
せやけど昨日の夕飯は頑張りましたえ。
この日のためにわざわざ中国系マーケットまで足を運び
蒸籠(せいろう)を買って作る気だけはマンマン、、、やってん、この前までは。

「でもきょうは暑いし~~~また今度~~~」

と思っていたところへおっさん帰宅。

「えらい早いやん!?」

と携帯を見ると、確かにカエルコールならぬカエルテキスト(メール)が。
気ぃ付かんかった。おっさんからのカエルテキストはいつも決まって
”帰りま~す”
の5文字。きっと「か」と打つと”帰りま~す”が出てくるんやろう…。

しかしおっさん、間違えてアメリカ人の仕事仲間に”帰りま~す”
と日本語で送ってしまったようで、間違えに気付いて
慌てて訂正のテキストを送ると

「もうハマチをオーダーしちゃったよん。」

との返答。それを聞いた私も最初は「???」となったものの
はは~ん、これぞアメリカンジョークなわけやな。
日本人からの日本語メールを見て意味も分からず
食事時だったので「ハマチをオーダー」というジョーク。
おもしろいのか、そうでないのか、、、それはあなた次第?!笑

って、脱線してもーたけど…おっさんが夕方の早い時間に帰ってきたし
娘も遊び相手が帰ってきて私にべったりしてこなくなったので
とりあえず「やる気スイッチ」を入れて、蒸籠にある物を入れました。
cooking*_d0159690_14323415.jpg
じゃじゃ~~ん♪人生初、手作りシュウマイ~(´艸`*)
(ドラえもん風に読んでな。笑)

テレビで案内されていた中国人シェフによるレシピ。
おかんから教えてもらって作ってみたんやけど
これ、めっちゃおいしいねん!!
おかんも絶賛してたけど私も絶賛!という訳で
みなさんにもレシピをシェアしたいと思います♪

暑い日はビールも進むっちゅうわけで、ダイエットどころやなくなりましたがね(;一_一)




cooking*_d0159690_1593895.gif
◆手作りシュウマイの作り方◆


<材料A>
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個 (細かく刻む)
ほたて貝柱 10g (細かく刻む)
しょうが 10g (細かく刻む)
片栗粉 大さじ3

<材料B>
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

<材料C>
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
たまご 1/2個 (全卵やで)

<作り方>
1)上記の材料<A>から<C>までを大きめのボウルに入れて順番通りに混ぜる。
2)シュウマイの皮でつつんで蒸し器に入れる
※シェフのレシピでは「蒸し器に菜っ葉を敷く」とあったけど実際には菜っ葉では皮がくっつきました。なのでクッキングシートの方がいいかも?
3)蒸し器で10分程度蒸す

たったこれだけでおいしいおいしいシュウマイの出来上がり~!
ちなみに我が家はこの倍の量で作って50個以上出来上がったかな?
みなさんも是非~~~ヾ(o゜∀゜o)
by natsu-earth | 2014-05-15 04:02 | 食べ物